Política de privacidad

POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE INFORMACIÓNPOLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN

BASES DE DATOS PROYECTOS AGROPECUARIOS DE COLOMBIA S.A.S.

 

ASPECTOS PRELIMINARES

 

PROYECTOS AGROPECUARIOS DE COLOMBIA S.A.S. en adelante “PAC”, consciente de la importancia que representan los datos personales para sus titulares, y de la responsabilidad que ha adquirido frente a estos, como consecuencia de las actividades de tratamiento de información desarrolladas en ejecución de su objeto social, pone a disposición de los interesados, sus políticas para el tratamiento de información personal, en cumplimiento de lo dispuesto por el artículo 2.2.2.25.3.1 del Decreto Único del sector Comercio Industria y Turismo, DU 1074 de 2015, (Decreto 1377 de 2013, Art. 13).

 

  1. DATOS DE CONTACTO

Dependiendo de la naturaleza de la respectiva base de datos, sección 8, PAC, podrá ostentar la calidad de RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO o ENCARGADO DEL TRATAMIENTO de información personal que componga la respectiva BASE DE DATOS; PAC se encuentra domiciliada en la ciudad de Medellín (COL.), con asiento principal en la Calle 16 B Sur No. 41 - 23, teléfono (+574) 446262 Ext 100 y correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

 

  1. OBJETO

El presente documento tiene por objeto reglamentar las actividades relacionadas con el tratamiento al cual serán sometidos los datos personales que componen las BASES DE DATOS de PAC, principalmente en lo relacionado con la finalidad del mismo, los derechos de los TITULARES de los datos personales, los compromisos adquiridos por PAC con los Titulares de los datos, en su calidad de RESPONSABLE o ENCARGADO del tratamiento y las herramientas adoptadas, para que los TITULARES puedan ejercer adecuadamente sus derechos.

 

  1. MARCO NORMATIVO

Para aquellas situaciones no reguladas por las POLÍTICAS PARA EL TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN de PAC, se estará a lo dispuesto por las leyes 1581 de 2012 y 1266 de 2008 y los decretos reglamentarios 1377 de 2013 y 1727 de 2009, compilados en el DU 1074 de 2015.

 

  1. DEFINICIONES

Para efectos interpretativos y brindar mayor entendimiento de las POLÍTICAS PARA EL TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN de PAC, se adoptan las siguientes definiciones:

    1. Autorización

Consentimiento previo, expreso e informado, emitido por el titular, para efectos de someter sus datos a una actividad de tratamiento.

    1. Base de datos

Es el conjunto organizado de datos personales sometidos a tratamiento.

    1. Dato personal

Toda información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales, determinadas o determinables, que componen las BASES DE DATOS de PAC.

    1. Dato privado

El dato que por su naturaleza íntima o reservada solo es relevante para el titular.

    1. Dato público

Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público.

    1. Dato semiprivado

El dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no solo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas.

    1. Dato sensible

Aquel que afecta la intimidad personal del titular, o cuyo uso indebido pueda generar su discriminación.

    1. Dato biométrico

Todos aquellos datos relativos a las características físicas, fisiológicas o comportamentales de una persona que faciliten su identificación.

    1. Encargado del tratamiento

Aquella persona natural o jurídica que, por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

    1. Responsable del tratamiento

Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

    1. Titular del dato

Aquella persona natural o jurídica cuyos datos, siendo objeto de tratamiento, hacen parte de las BASES DE DATOS de PAC.

    1. Tratamiento

Toda operación o conjunto de operaciones que PAC ejecuta sobre los datos personales que componen las BASES DE DATOS de PAC, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.

    1. Aliados estratégicos

Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, ejecuta actividades comerciales enfocadas a desarrollar, impulsar o apoyar el objeto social de PAC.

 

  1. PRINCIPIOS DE TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN

Para el adecuado tratamiento de datos personales, en todos los actos desplegados por PAC sobre la información que compone las BASES DE DATOS de PAC; al igual que en lo referente a la interpretación y ejecución de las presentes políticas, se acatarán los siguientes principios:

    1. Principio de legalidad

Durante todas las etapas y actividades de Tratamiento de información por parte de PAC o quien esta designe como ENCARGADO de tratamiento, se dará aplicación, además de lo establecido en la presente política, a las normas descritas en la sección 3 y todas aquellas que las reglamenten, adicionen, modifiquen o supriman.

    1. Principio de finalidad

En el tratamiento de información personal de las BASES DE DATOS de PAC, se ejecutarán exclusivamente las actividades que estén relacionadas con la finalidad establecida en la sección 8.

    1. Principio de libertad

Las actividades de tratamiento al cual serán sometidos los datos personales regidos por la presente política, se ejecutarán únicamente cuando el titular de los mismos haya emitido, de manera previa o expresa, autorización para tal fin, salvo que sean de aquellos que, en virtud de lo dispuesto por el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012, no requieran autorización del titular.

Lo anterior no obsta para que en cualquier momento, el titular del dato personal solicite la supresión del mismo, según lo dispuesto en la sección 14.6.

    1. Principio de veracidad o calidad

PAC se compromete con los TITULARES de la información que compone sus bases de datos, a garantizar que la misma sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible, consecuencialmente, se abstendrá de tratar datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Para este fin, pone a disposición de los titulares de la información los mecanismos establecidos en las secciones 15, 16 y 17, encaminados a garantizar que los titulares puedan, en todo momento, solicitar la corrección, actualización o supresión de la información.

    1. Principio de transparencia

PAC ha adoptado los mecanismos idóneos para garantizar que el TITULAR obtenga, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

    1. Principio de acceso y circulación restringida

El acceso a la información que compone la BASE DE DATOS de PAC, está restringido al personal especializado y previamente capacitado para la manipulación de este tipo de información. PAC no publica la información personal objeto de tratamiento en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva.

    1. Principio de seguridad

PAC ha adoptado una serie de medidas técnicas, humanas y administrativas, acorde a la naturaleza de los datos objeto de tratamiento, para impedir que los mismos sean adulterados, extraviados, consultados, usados o accedidos por personal no autorizado.

    1. Principio de confidencialidad

PAC ha adoptado un protocolo, que garantiza a los titulares de la información que compone las BASES DE DATOS de PAC, que las personas que intervienen en el tratamiento de sus datos personales, guardarán reserva sobre dicha información, aún después de finalizada la labor de tratamiento, o su vínculo contractual con la compañía.

 

TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

  1. AUTORIZACIÓN

Las actividades de tratamiento de información reglamentadas por la presente política, serán ejecutadas exclusivamente sobre datos personales cuyos titulares hayan emitido su autorización de manera previa expresa e informada.

Sin perjuicio de lo anterior, PAC se reserva el derecho a ejecutar actividades de tratamiento, sobre información cuya autorización no sea requerida en virtud de las disposiciones legales que reglamentan la materia, caso en el cual continúan vigentes los compromisos de PAC frente a los titulares establecidos en la presente política.

 

  1. NIVEL DE INTERVENCIÓN

Dependiendo de la naturaleza de la respectiva base de datos y de las finalidades perseguidas con el tratamiento, Sección 8, PAC podrá ostentar la calidad de RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO o ENCARGADO DEL TRATAMIENTO de información personal que componga la respectiva BASE DE DATOS.

PAC se reserva la facultad de delegar ciertas actividades de tratamiento a un tercero, para que las ejecute en su nombre, caso en el cual este último observará los compromisos establecidos en la sección 13 de la presente política.

 

  1. FINALIDAD Y ACTIVIDADES DE TRATAMIENTO

    1. SI USTED ES EMPLEADO O EX EMPLEADO DE PAC.

Para el desarrollo de su objeto social, PAC ha contratado personal altamente calificado y con experiencia demostrada en áreas específicas, en este orden de ideas PAC cuenta con datos personales de (i) posibles candidatos a ser empleados, (ii) empleados existentes y (iii) ex empleados de la compañía. En consecuencia, PAC recopila, almacena, transmite (nacional e internacionalmente), consulta, verifica, utiliza y, en general realiza actividades relacionadas con el tratamiento de datos personales, que le permiten ejecutar dichas actividades y perseguir las siguientes finalidades:

      1. Establecimiento de canales de comunicación con los titulares de los datos personales, asociados con las actividades relacionadas en los párrafos anteriores.

      2. Realización de procesos de selección, promoción, bienestar laboral, nómina, desempeño y competencias, inducción, entrenamiento, formación, seguridad y salud en el trabajo y ambiente.

      3. Cumplimiento de obligaciones derivadas de contratos laborales vigentes, directamente o a través de terceros.

      4. Cumplimiento de obligaciones relacionadas con la ejecución del objeto social de PAC.

      5. Ejecución de programas de formación y capacitación de los empleados y demás eventos organizados por PAC, o en los cuales PAC tenga algún interés de participación.

      6. Adopción de medidas de control y seguridad sobre las diferentes instalaciones de PAC.

      7. Emisión y validación de referencias laborales y/o comerciales.

      8. Consultar y verificar, antes y durante la vigencia de la relación contractual, sus datos personales, en listas y bases de datos de carácter público o privado, tanto nacionales como internacionales, relacionadas directa o indirectamente con (i) antecedentes judiciales, penales, fiscales, disciplinarios, de responsabilidad por daños al patrimonio estatal, (ii) inhabilidades e incompatibilidades, (iii) lavado de activos, (iv) financiación del terrorismo, (v) corrupción, (vi) soborno transnacional, (vii) buscados por la justicia, y en las demás bases de datos que informen sobre la vinculación de personas con actividades ilícitas de cualquier tipo.

 

    1. SI USTED ES ASISTENTE A EVENTOS DE PAC O REGISTRÓ SUS DATOS PERSONALES EN EL SITIO WEB DE PAC.

Siendo PAC una compañía encaminada a la promoción de transferencia de tecnología, conocimiento, comercialización e inversión en Colombia y Lationoamérica, PAC requiere recopilar cierta información personal de los asistentes a los eventos que realiza; que le permitan, entre otras, prestar los diferentes servicios ofrecidos a los asistentes en torno a los eventos con presencia u organizados por PAC. En consecuencia, PAC recopila, almacena, transmite (nacional e internacionalmente), transfiere (nacional e internacionalmente), consulta, verifica, utiliza y, en general realiza actividades relacionadas con el tratamiento de datos personales, que le permiten ejecutar dichas actividades y perseguir las siguientes finalidades:

      1. Envío por cualquier medio (físico o digital) de boletines comerciales, información o mensajes corporativos que PAC considera de interés del TITULAR.

      2. Invitación a participar en programas de formación y capacitación y demás eventos organizados, realizados, operados o con participación de PAC.

      3. Ejecución de actividades de mercadeo y publicidad relacionadas con los servicios y productos ofrecidos por PAC.

      4. Adopción de medidas de control y seguridad sobre las diferentes instalaciones de PAC.

      5. Compartir la información a título de transmisión, con (i) los patrocinadores de los eventos organizados, realizados, operados o con participación de PAC, y (ii) a los aliados estratégicos de PAC que promuevan el desarrollo del objeto social de PAC.

      6. Compartir la información a título de transferencia, con sus filiales o subsidiarias en Colombia o en el exterior, con los terceros que apoyan sus operaciones nacional e internacionalmente, con entidades públicas o privadas, asociaciones gremiales, y en general, con las diferentes entidades o compañías con las cuales PAC haya celebrado o celebre contratos de colaboración.

      7. Utilización de los datos personales de los TITULARES en todo tipo de publicidad o comunicación, a través de cualquier medio, con la finalidad de informar los ganadores de las promociones, concursos y/o juegos promocionales realizados por PAC.

      8. Como elemento de análisis para hacer estudios de mercado o investigaciones comerciales o estadísticas.

 

    1. SI USTED ES EXPOSITOR EN EVENTOS DE PAC.

Para la realización de eventos o actividades, ya sean organizadas, realizadas, operadas o con participación de PAC, la compañía requiere recopilar cierta información personal de los expositores de dichos eventos o actividades, que le permitan, entre otras, coordinar, administrar y ejecutar toda la logística en torno a la estadía, hospedaje, transporte, alimentación y asignación de temas a los expositores. En consecuencia, PAC recopila, almacena, transmite (nacional e internacionalmente), transfiere (nacional e internacionalmente), consulta, verifica, utiliza y, en general realiza actividades relacionadas con el tratamiento de datos personales, que le permiten ejecutar dichas actividades y perseguir las siguientes finalidades:

      1. Envío por cualquier medio (físico o digital) de boletines comerciales, información o mensajes corporativos que PAC considera de interés del TITULAR.

      2. Invitación a participar en programas de formación y capacitación y demás eventos organizados, realizados, operados o con participación de PAC.

      3. Ejecución de actividades de mercadeo y publicidad relacionadas con los servicios y productos ofrecidos por PAC.

      4. Adopción de medidas de control y seguridad sobre las diferentes instalaciones de PAC.

      5. Compartir la información a título de transmisión, con (i) los patrocinadores de los eventos organizados, realizados, operados o con participación de PAC, y (ii) a los aliados estratégicos de PAC que promuevan el desarrollo del objeto social de PAC.

      6. Compartir la información a título de transferencia, con sus filiales o subsidiarias en Colombia o en el exterior, con los terceros que apoyan sus operaciones nacional e internacionalmente, con entidades públicas o privadas, asociaciones gremiales, y en general, con las diferentes entidades o compañías con las cuales PAC haya celebrado o celebre contratos de colaboración.

      7. Envío de solicitudes y requerimientos de servicios y/o información a los expositores, según las necesidades de PAC.

      8. Seguimiento por parte de PAC al cumplimiento de las obligaciones por parte de los expositores.

      9. Cumplimiento de obligaciones relacionadas con la ejecución del objeto social de PAC.

 

  1. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES SENSIBLES

PAC reconoce que ciertos datos sometidos a tratamiento, revisten o pueden revestir la calidad de datos sensibles, en este orden de ideas, PAC, ha adoptado las medidas para que cuando los datos sometidos a tratamiento sean de aquellos definidos legalmente como sensibles:

    1. Se refuerce el cumplimiento de los principios que regulan el tratamiento de información personal, establecidos en la sección 5.

    2. Ninguna actividad se condicione al suministro de datos personales sensibles.

    3. Se obtenga la autorización expresa, informada y facultativa de los titulares de dichos datos, antes de la ejecución de actividades de tratamiento.

 

  1. TRATAMIENTO DE DATOS DE MENORES

Por regla general, en la ejecución de cualquier actividad de tratamiento de datos personales, PAC se abstendrá de manipular datos cuyo titular sea un menor, a la luz de lo dispuesto en el artículo 7 de la Ley 1581 de 2012.

Excepcionalmente, PAC requerirá someter a tratamiento datos personales de menores de edad, cuando ello ocurra, PAC someterá el tratamiento de los datos de esta naturaleza a las siguientes reglas:

    1. Respeto del interés superior del menor titular del dato.

    2. Respeto de los derechos fundamentales del menor titular del dato.

    3. Autorización emitida por el representante legal del menor titular del dato.

 

COMPROMISOS ADQUIRIDOS FRENTE A LOS TITULARES

 

  1. COMPROMISOS

PAC en cumplimiento de lo dispuesto en la sección 7 de la presente política, y los artículos 17 y 18 de la Ley 1581 de 2012, y obedeciendo a su calidad de RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO de información personal, adopta los siguientes compromisos con los titulares de la información personal:

    1. Garantizar al TITULAR, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

    2. Solicitar autorización del TITULAR en los casos en que, conforme a una disposición legal, sea necesario obtener tal autorización.

    3. Conservar una copia de la autorización emitida por el TITULAR, cuando la misma sea necesaria.

    4. Informar debidamente al TITULAR sobre la finalidad de la recolección de los datos.

    5. Informar debidamente al TITULAR los derechos que le asisten en virtud de su calidad de tal.

    6. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

    7. Garantizar que la información sometida a Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

    8. Rectificar la información cuando sea incorrecta o parcializada.

    9. Tramitar las consultas y reclamos formulados por los titulares en términos señalados por la ley.

    10. Permitir el acceso a la información personal únicamente a las personas que, según las disposiciones legales, puedan tener acceso a ella.

    11. Adoptar un manual interno de procedimientos para garantizar el adecuado tratamiento de los datos personales.

    12. Informar a solicitud del TITULAR sobre el uso dado a sus datos.

    13. Informar al Superintendente Delegado para la Protección de Datos Personales, o quien haga sus veces, cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

 

  1. COMPROMISOS ESPECIALES

Tratándose de información objeto de controversia ante una autoridad administrativa o judicial, o que este siendo objeto de reclamo por parte del TITULAR, o cuyo bloqueo haya sido ordenado por la autoridad competente, PAC se compromete a tomar todas las medidas pertinentes para impedir que dicha información continúe siendo tratada, salvo lo referente al almacenamiento de la misma, hasta que se tome una decisión de fondo.

 

  1. COMPROMISOS DE PAC O DE TERCEROS EN CALIDAD DE ENCARGADOS DE LA INFORMACIÓN.

Las obligaciones que se describen a continuación serán aplicables (i) cuando, por razones de conveniencia, PAC delegue la realización de ciertas actividades relacionadas con el tratamiento de datos a un tercero; o (ii) cuando PAC realice actividades de tratamiento en calidad de ENCARGADO, según fue definido en la sección 4 del presente documento:

    1. Garantizar al TITULAR el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

    2. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

    3. Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos cuando así sea requerido por PAC o directamente por el TITULAR.

    4. Tramitar los requerimientos formulados por los TITULARES, tendientes a obtener el debido tratamiento de sus datos personales.

    5. Tratándose de información objeto de controversia ante una autoridad administrativa o judicial, o que este siendo objeto de reclamo por parte del titular, o cuyo bloqueo haya sido ordenado por la autoridad competente; tomar todas las medidas pertinentes para impedir que dicha información continúe siendo tratada, salvo lo referente al almacenamiento de la misma, hasta que se tome una decisión de fondo.

    6. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.

    7. Informar al Superintendente Delegado para la Protección de Datos Personales, o quien haga sus veces, cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

    8. Adoptar unas políticas de tratamiento de datos que aseguren el debido tratamiento de datos personales.

    9. Suministrar las políticas de tratamiento de datos personales descritas en el literal anterior al RESPONSABLE del tratamiento.

 

DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES

 

  1. DERECHOS DE LOS TITULARES

PAC, comprometida con el respeto a los intereses de los titulares de los datos personales sometidos a su tratamiento y, consciente de la importancia del debido tratamiento de datos personales, reconoce a los TITULARES de los datos de la BASES DE DATOS de PAC, los siguientes derechos:

    1. Conocimiento

En virtud de este derecho, el titular del dato está facultado para solicitar, en cualquier momento y de manera gratuita, información sobre los datos que sobre él estén siendo manipulados por PAC, y el uso que se le da a tales datos.

    1. Rectificación

Potestad reconocida al titular del dato para solicitar, en cualquier momento, la corrección de la información inexacta que repose en las BASES DE DATOS de PAC.

    1. Actualización

Facultad del TITULAR del dato de solicitar que, por motivos diferentes a la corrección de datos, la información que reposa en las BASES DE DATOS de PAC, sea completa y actualizada, en este orden de ideas, podrá solicitar el ingreso o supresión de todo tipo de información que considere pertinente.

    1. Solicitar copia de autorización

Cuando de conformidad con lo establecido en la sección 6 de la presente política y en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012, se requiera obtener autorización del TITULAR para que sus datos sean sometidos a actividades de tratamiento, estará facultado para solicitar, en cualquier momento y de manera gratuita, copia de la autorización emitida por este.

    1. Revocar la autorización

Cuando de conformidad con lo establecido en la sección 6 y en el artículo 10 de la Ley 1581, se requiera obtener autorización del titular para que sus datos sean sometidos a actividades de tratamiento, estará facultado para revocar, en cualquier momento, la autorización emitida.

    1. Supresión

En virtud de este derecho, el titular podrá solicitar a PAC en cualquier momento, la supresión de los datos que reposen en las BASES DE DATOS de PAC, siempre que no exista un deber legal o contractual de permanecer en ella.

 

PROCEDIMIENTOS PARA EL EFECTIVO EJERCICIO DE DERECHOS

 

  1. ASPECTOS GENERALES

PAC ha adoptado al interior de la compañía, una serie de procedimientos para el adecuado tratamiento de información personal y el ejercicio de los derechos de los TITULARES reconocidos en la sección 15, estos procedimientos variarán dependiendo del derecho ejercido por el titular, como se observa en las secciones 16 y 17 siguientes.

 

  1. CONSULTA

Para el ejercicio de los derechos de conocimiento, acceso a la información y solicitud de copia de la autorización, consagrados en la sección 14, numerales 14.1 y 14.4., respectivamente; los TITULARES o las personas legitimadas, de conformidad con lo dispuesto en la sección 18, podrán elevar consultas al área competente, sección 19, bajo la observancia de las siguientes reglas:

    1. Mecanismos

Las consultas se elevarán por solicitud escrita dirigida al área de comunicaciones, al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o a la dirección física en la Calle 16 B Sur No. 41 - 23, Medellín (COL); por las personas que según la sección 18 se encuentran legitimadas para hacerlo, describiendo brevemente la información sobre la cual desea tener acceso, dirección de correspondencia, datos de identificación y documentos que acrediten la legitimidad para obrar, cuando quien presenta la solicitud no sea el titular.

    1. Trámite

Recibida la consulta, el área competente la resolverá en la medida de lo posible, dentro de los diez (10) días hábiles siguientes a la fecha de recibo de la misma.

Cuando no fuere posible atender la consulta dentro del término indicado en el inciso anterior, se informará al solicitante tal situación, los motivos de la demora y la fecha en la cual será resuelta la solicitud, fecha que en ningún caso superará los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

    1. Respuesta

El área competente de los trámites relacionados con el debido tratamiento de los datos personales, dará respuesta a los requerimientos de los titulares del dato, dentro de los términos establecidos en la sección anterior, de manera escrita a la dirección física o electrónica suministrada por el solicitante para tal efecto.

Cuando el solicitante suministre una dirección física y una electrónica, o más de una dirección de aquellas o de estas, será a entera discreción de PAC la decisión sobre a cual dirección enviar la respuesta a la consulta.

 

  1. RECLAMOS

Para el ejercicio de los derechos de rectificación, actualización, revocatoria de la autorización y supresión de la información, consagrados en las secciones 14.2., 14.3., 14.5. y 14.6., respectivamente, los TITULARES o las personas legitimadas de conformidad con lo dispuesto en la sección 18, podrán elevar peticiones al área competente, sección 19, bajo la observancia de las siguientes reglas:

    1. Mecanismos

Los reclamos se elevarán por solicitud escrita dirigida al área de comunicaciones, al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o a la dirección física en la Calle 16 B Sur No. 41 - 23, Medellín (COL); por las personas que según la sección 18 se encuentran legitimadas para hacerlo, describiendo brevemente la información sobre la cual desea tener acceso, dirección de correspondencia, datos de identificación y documentos que acrediten la legitimidad para obrar, cuando quien presenta la solicitud no sea el titular.

    1. Trámite

Reclamo incompleto

Cuando PAC considere que el reclamo presentado por el titular o por quien esté facultado para hacerlo, de conformidad con lo establecido en la sección 18, es incompleto por falta de los requisitos establecidos en la sección anterior, requerirá, dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la petición, al interesado para que subsane las fallas.

Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento por parte de PAC al interesado, sin que este último presente la información solicitada, se entenderá que ha desistido del reclamo, sin perjuicio de poder presentar una nueva petición en el mismo sentido; caso en el cual los términos para resolver comenzarán a contarse a partir de la nueva petición.

Reclamo completo

Recibido el reclamo completo o subsanados los vicios dentro del término establecido en el párrafo anterior, se incluirá en la respectiva base de datos, una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda se mantendrá hasta tanto el reclamo sea decidido.

Sin perjuicio de lo anterior, el área competente la resolverá en la medida de lo posible, dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a la fecha de recibo de la misma.

Cuando no fuere posible atender la consulta dentro del término indicado en el inciso anterior, se informará al titular sobre tal situación, los motivos de la demora y la fecha en la cual será resuelta la solicitud, fecha que en ningún caso superará los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

    1. Decisión

El área de comunicaciones de PAC, dará respuesta a los requerimientos de los titulares del dato, dentro de los términos establecidos en la sección anterior, de manera escrita a la dirección física o electrónica suministrada por el solicitante para tal efecto.

Cuando el solicitante suministre una dirección física y una electrónica, o más de una dirección de aquellas o de estas, será a discreción de PAC la decisión sobre a cual dirección enviar la respuesta a la consulta.

 

  1. LEGITIMIDAD

Se encuentran legitimados para ejercer los derechos establecidos en la sección 14 y los demás reconocidos por la ley, el titular del dato, sus causahabientes y las personas autorizadas por aquel o estos; en los dos últimos casos, se deberá acreditar la calidad cuyo reconocimiento se solicita, a través de mecanismos idóneos.

 

  1. COMPETENCIA

Para todos los asuntos relacionados con actividades de tratamiento de información personal, solución a consultas y reclamos, PAC ha designado como competente, al área de comunicaciones, tomando para este fin, medidas técnicas, humanas y administrativas que garanticen la confidencialidad y seguridad de la información.

 

DISPOSICIONES FINALES

 

  1. VIGENCIA

La presente política rige a partir de la fecha de su publicación el día 11 de septiembre de 2017 y estará vigente durante el tiempo que PAC ejecute las actividades descritas en la sección 8 y las mismas se correspondan con las finalidades de tratamiento que inspiraron la presente política.

Los cambios sustanciales en las políticas de Tratamiento que puedan afectar el contenido de la autorización, principalmente los relacionados con la identificación de PAC y/o la finalidad del tratamiento de los datos personales, serán comunicados oportunamente a los TITULARES de una manera eficiente, antes de implementar las nuevas políticas.

 

  1. AUTORIDAD NACIONAL DE PROTECCIÓN DE DATOS

PAC velando por la efectiva protección de los datos personales de los TITULARES cuya información compone las BASES DE DATOS de PAC, pone a disposición del público en general, información relacionada con la Delegatura para la Protección de Datos Personales, autoridad competente a nivel nacional que ejerce la vigilancia sobre las actividades de tratamiento desarrolladas en el territorio nacional, que podrá ser consultada en el siguiente link http://www.sic.gov.co/sobre-la-proteccion-de-datos-personales